Донская порода  

Это одна из старейших отечественных пород лошадей. Сформировалась в XVIII-XIX веках. Родина ее – южнорусские степи по берегам Дона и его притоков. Основой для разведения породы послужили лошади юга России, которых улучшали производителями восточного происхождения – персидскими, туркменскими, карабахскими. Первоначально была выведена некрупная, но очень подвижная поджарая лошадь, славившаяся выносливостью, так называемая стародонская лошадь. На этих конях донские казаки участвовали в суворовских походах через Альпы и успешно воевали с армией Наполеона в 1812 году.
В годы гражданской войны породе был нанесен серьезный ущерб. В 20-х годах по инициативе С. М. Буденного на Дону были созданы конные заводы, где началась работа по восстановлению и совершенствованию этой породы. В результате целенаправленной племенной работы дончаки приобрели ряд ценных качеств. Они массивны, имеют правильный экстерьер, крепкое здоровье, неприхотливы. Их работоспособность получила высокую оценку во время Великой Отечественной войны.

Экстерьер

Вот как в середине XIX века формулировались требования к жеребцам, допускаемым к случке в станичные табуны и в конные заводы: «Голова небольшая, но сухая, лоб прямой, уши острые, недлинные, нешироко поставленные, шея пропорционально длинная, без кадыка, грудь широкая, лопатка отлогая, холка возвышенная, спина короткая, крестец длинный, ноги правильные, сухие, костями широкие, связки плотные, мышцы в плечевых суставах плотные и твердые, окорока объемистые и мускулистые, задние колена (скакательный сустав) широкие, плоские и сухие, бабки хорошо поставленные, не совсем прямые и не слишком свислые, копыта упругие, легкие. Тело вообще плотное, мускулистое, шерсть лоснящаяся, гладкая, короткая, нежная, волосы на гриве и хвосте тонкие и легкие. Вообще лошадь должна быть глубока в подпружной части, не высоконога, костиста, суха телом, иметь свободное дыхание, выказывая под кожей клетчатую сеть нервов и жил. Все сии достоинства могут составить тогда только совершенную лошадь, когда они будут находиться в надлежащей между собой гармонии, а потому соразмерность частей лошади есть первое основание к заключению о ее качествах, и без такой соразмерности никакая красота отдельных частей не может заслуживать уважения. Прямое следствие соразмерности лошади есть правильность ее движений».
Селекция в донской породе всегда велась по комплексу признаков. В советское время на первых этапах очень остро стояла проблема крупности. Судя по отдельным экземплярам, генетический запас крупности в породе был, но его нужно было закрепить и распространить. Высота в холке у кобыл конезавода им. Буденного в 1934 году в среднем составляла 155,4 см, сегодня она поднялась до 164 см. При этом современные дончаки сохранили присущие породе костистость, широкотелость и удлиненность формата. Они не только породны, гармонично сложены, нарядны, но и неприхотливы, прекрасно переносят табунное содержание. В прошлом среди донских лошадей иногда встречались гнедые и даже серые, но сегодня они практически исключительно рыжие и бурые. Для донских лошадей типична рыжая масть, часто с золотистым отливом.
Разводят их во многих хозяйствах . Ведущими являются конные заводы имени С. М. Буденного и Зимовниковский в Ростовской области, Луговской в Казахстане и Иссык-Кульский в Киргизии. Этих лошадей выращивают также на племенных фермах в Бурятии и Калмыкии.


Фотоальбом породы
На главную

Сайт создан в системе uCoz