Обучение лошади прыжкам  

На первоначальном этапе, при проведении подготовки к напрыгиванию лошади, в разных местах манежа кладут несколько жердей и проводя через них лошадь сначала на шагу, потом на свободной рыси, причем лошадь должна не прыгать, а просто переступать через них. Такое упражнение вырабатывает у лошади чувство равновесия, координацию и спокойствие по отношению к каким-либо преградам на пути. После нескольких подобных занятий жерди можно поднять на высоту 20—30 см, побуждая лошадь к прыжку посылом шенкелями, поскольку преграду такой высоты лошадь вполне способна перешагнуть. Жерди должны легко сбиваться при задевании копытом, чтобы предупредить не столько падение лошади (не так высока преграда), сколько ее испуг. Ударившись ногой о прочно закрепленную жердь, лошадь может начать бояться любых, даже самых незначительных препятствий. Поначалу прыжки необученной лошади могут быть совершенно неожиданными она может отталкиваться от земли слишком далеко от препятствия или слишком близко, подпрыгивая слишком высоко перелетая через препятствие с двойным запасом высоты, и ко всему этому надо быть готовым. В процессе напрыгивания лошади особенно важна правильная работа поводом поскольку именно в этот период происходит закрепление основных навыков. С одной стороны, нельзя допускать обносов, закидок или даже попыток их совершить а с другой — нельзя жестко держать лошадь поводом. Ограничение подвижности головы и шеи в момент прыжка нарушает координацию снижает возможности лошади, приводит к повалам препятствий и падениям и мешает выработке у лошади правильных двигательных реакций, что совершенно недопустимо при обучении прыжкам.
Высоту препятствий нужно повышать постепенно и только после того, как вы добьетесь чистой работы лошади на малой высоте. Дайте ей возможность разобраться, соотнести силу своего толчка с высотой препятствия самой научиться рассчитывать место отталкивания перед прыжком. В случае если лошадь прыгает «свечкой», перед самым препятствием, целесообразно использовать заложения-подсказки. Опытный спортсмен-конкурист может и сам рассчитать за лошадь точное место отталкивания серией коротких полуодержек собрать ее перед препятствием и послать в прыжок в точно выбранной точке, но лошади только начинающей свое обучение прыжкам лучше дать возможность разобраться самой. Поскольку для выполнения правильного, техничного прыжка и закрепления соответствующих навыков лошади нужна большая свобода движений головы и шеи, а прыжки она может совершать неожиданно для всадника, на разном расстоянии от препятствия, жестко держать ее поводьями, заводя на препятствие, невозможно. Если лошадь пытается обносить, лучше с двух сторон от препятствия поставить откосы, направляющие ее движение, а не рисковать нарушить выработку правильных навыков жесткой работой повода. Не стоит и спешить, неоправданно быстро увеличивая количество препятствий и их высоту. Непривычная и достаточно большая нагрузка будет поначалу быстро утомлять лошадь, и у вас неминуемо возникнет проблема: "простить" лошади неповиновение при отказе прыгать или через силу гнать на препятствие уставшего коня. В первом случае вы закрепите у лошади навык отказа от работы, и она не преминет им воспользоваться, а во втором вызовете у нее стойкую неприязнь к такому виду работы. Так что занятие прыжками нужно заканчивать раньше, чем лошадь сильно устанет. Чистая работа важнее быстрого увеличения количества и высоты прыжков.
Даже если лошадь прыгает легко и без усилий, увеличивать высоту препятствий нужно постепенно, "в час по чайной ложке» — уже не из опасений перетрудить лошадь, а из-за того, что препятствие, высота которого резко увеличилась, может вызвать у лошади испуг, а чем больше отрицательных эмоций будет у нее связано с работой, тем менее надежна она окажется.
Конечно, иногда требуются и достаточно жесткие воздействия. Например, поняв, что задетое препятствие легко сбивается, некоторое лошади не особенно утруждают себя и начинают прыгать с недостаточным импульсом, раз за разом цепляясь за препятствие ногами. В таких случаях бывает полезно "посадить» лошадь на препятствие, намеренно сбив равновесие при прыжке так, чтобы она сильно зацепилась за препятствие и все-таки ушиблась. Но злоупотреблять такими вещами не стоит.
С прыжковыми занятиями полезно бывает чередовать езду на природе, особенно для "манежной" лошади, приученной к постоянной работе в манеже и на плацу. Прогулки на природе, богатые внешними раздражителями, впоследствии окажутся очень полезны для конкурной лошади: она будет легче привыкать к препятствиям нового и необычного вида
Когда вы начнете разнообразить препятствия, к каждому новому лошадь лучше сначала подвести под седлом или в поводу, показать ей препятствие, позволить обойти его со всех сторон, осмотреть, обнюхать, чтобы убедиться в полной его безопасности. Со временем это уже не будет требоваться - лошадь привыкнет к тому, что, раз всадник велел идти к "этой штуке» и прыгать через нее, значит, "штука" совершенно безопасна. Конечно, добиться от лошади полного доверия к всаднику и труднее, и больше времени занимает, чем заставить ее подчиняться силовым воздействием, но зато вы будете уверены, что эта лошадь не выйдет из повиновения при первом же удобном случае, почувствовав, что в данный момент всадник не представляет для нее угрозы.
Увеличивая высоту препятствий нужно постепенно — пусть вам кажется, что лошадь хорошо и охотно прыгает и может взять куда большую высоту — не стоит торопиться, чрезмерно перегружая связочный аппарат, высоту препятствий можно увеличивать сантиметров на 10 в месяц. Развитие мускулатуры, укрепление связок и сухожилий требует времени, лучше, не торопясь с увеличением высоты, отрабатывать прыжки в системах, разнообразить внешний вид и расстановку препятствий.
После того как лошадь научится хорошо справляться с одиночными препятствиями, можно постепенно переходить к системам, широтным и высотно-широтным препятствиям.
Для развития мускулатуры лошади и ее тренировки полезна езда по склонам. Полезен для лошади подъем рысью по длинному, достаточно пологому склону Всаднику важно следить за тем, чтобы лошадь шла ровным темпом, не ускоряясь при прохождении более крутых отрезков пути и не замедляя движение ближе в вершине. Конечно, первые подъемы по склонам нужно осуществлять на шагу с отданным поводом, чтобы позволить молодой лошади освоиться. Просто напрыганная в высоту лошадь совершенно неспособна чисто пройти паркур, даже с препятствиями куда меньшей высоты. Параллельно с этим нужно отрабатывать гибкость и поворотливость лошади, послушание и чуткую реакцию на средства управления. Прыгать — это еще полдела! Если при хорошей прыжковой подготовке лошадь не может легко поворачивать на галопе, как вы будете заходить на следующее препятствие в паркуре. А для этого лошадь должна быть не только гибкой и послушной, но и уметь менять ногу во время прыжка — то есть подойдя к препятствию галопом с левой ноги, а после прыжка начать галоп с правой; это может оказаться необходимым для захода на следующее препятствие.

Сайт создан в системе uCoz