Шагия  

Представьте себе немного увеличенную копию "араба": стройную длинноногую лошадь ростом 150-155 см с сильно "арабизиорованной" легкой широколобой головой, лебединой шеей, округлым, но не массивным корпусом, высоко поставленным шелковистым хвостом. Так выглядят представители породы шагия, их еще называют "арабы шагия". Слегка вогнутый, "щучий", профиль головы, большие глаза, широкие ноздри - все в этой нарядной лошади выдает значительную долю арабской крови. От чистокровного араба шагия отличается большим ростом, костистостью, дельностью. Это прекрасная верховая лошадь, годная и для любительской езды, и для пробегов, и для легких экипажей. В прошлом шагия были излюбленными лошадьми венгерских гусар, теперь они нашли себе применение в спорте.
Родина породы шагия - венгерский конный завод Бабольна, организованный в 1789 году императором Иосифом II. Первоначально он был открыт как филиал конного завода Мезохедьеш: в обоих заводах разводили верховых лошадей для кавалерии и утяжеленных - для артиллерии. Но с 1816 года Бабольна переключился на разведение арабской лошади. Выводные чистокровные арабы разводились в чистоте и использовались в случке с кобылами арабского типа, имевшими венгерскую, испанскую, английскую кровь - их потомство называлось лошадьми "арабской расы". Эти лошади, обладая выраженной восточной красотой и породностью, были крупнее и костистее чистокровных арабов. Они очень ценились и офицерами-кавалеристами, и австрийским королевским двором.
В 1836 году вместе с еще семью жеребцами и пятью кобылами в Бабольну поступил рожденный в Сирии четырехлетний "медово-белый в яблоках" арабский жеребец Шагия (в венгерском прочтении Шадья). Его отличали красивая форма головы и очень крупный для арабской лошади рост - 158 см. Шагия использовался в Бабольне до 1842 года и стал основателем породы, оставив после себя несколько замечательных сыновей. Теперь полукровных лошадей в Бабольне стали называть "арабская порода шагия". Из Бабольны порода распространилась по другим заводам Австро-Венгрии: "арабов" шагия начали разводить в Радауце и Топольчанках.
Шагия в основном серой масти, но встречаются также гнедые и рыжие. Одну из линий в породе основал выведенный в 1885 году с Востока вороной жеребец О'Байан - он передавал своему потомству не только крепкую конституцию и выносливость, но и масть.
Период наибольшего расцвета породы шагия длился с конца XIX века до Второй Мировой войны. Военное лихолетье нанесло конному заводу Бабольна большой урон. Из 58 чистокровных арабских кобыл уцелели лишь 2, а из 180 кобыл шагия остались 60. В 50-е годы - новые испытания: в Венгрии был взят курс на механизацию, коневодство сочли отраслью нерентабельной, и поголовье конного завода в Бабольне было сильно сокращено. Для освежения крови шагия приходилось использовать не подходящих по типу арабских производителей.
Выжить породе помогли частные заводчики: война разбросала много лошадей по странам Западной Европы, и сегодня лошадей породы шагия разводят не только в Венгрии, но и в Германии, Швейцарии, Чехословакии, Австрии, Румынии, Югославии и Польше.

Материал взят с сайта www.zoomax.ru


Фотоальбом породы
На главную

Сайт создан в системе uCoz